Paraguay cuenta con Plan Ganadero funcional al crecimiento en sus productos de origen animal, resaltan

En entrevista al programa Campo Minado de Radio Colonia AM 550, el ministro de Agricultura y Ganadería, Santiago Bertoni, señaló que “lamenta” que la administración del presidente Alberto Fernández decidiera suspender las exportaciones de carne vacuno en la Argentina. A su parecer le quita competitividad a la región.

“Con los países de la región siempre hemos impulsado el comercio agrícola, la Argentina ha sido siempre un jugador en las rondas importantes que hemos tenido conjuntamente en la OMC (Organización Mundial del Comercio) y en otros foros agrícolas, a modo de permitir el flujo comercial que ha hecho que nuestros países sean reconocidos como socios importantes”, observó. Y agregó que espera que pronto todos los actores de la cadena cárnica de la zona estén posicionados en los mercados y defendiendo todo lo que es regional, sobre todo por los desafíos que tienen que superar los productores y exportadores.

Según sostuvo, Paraguay cuentan con un Plan Ganadero funcional al crecimiento de distintos sistemas productivos agrícolas que han sido clave para impulsar la economía del país.

“Nuestra estrategia fue siempre una alianza fuerte con el sector privado en los cuales nosotros llevamos conjuntamente los planes y programas. Esto ha permitido que Paraguay vaya creciendo tanto en volumen como en calidad en sus productos de origen animal. Hoy, la carne bovina es el segundo producto ya en importancia de nuestras exportaciones, y hay otros productos de origen animal. Yo definiría este éxito al trabajo en conjunto que se realiza con el sector privado en los cuales hacemos planes lo más estratégicamente posibles para poder potenciar al sector”, dijo a Radio Colonia.

Para el ministro, en ese país el campo es sinónimo de crecimiento y un oasis verde, gracias al impulso del sector agrícola deslizó que se ha bajado la tasa de pobreza. “Hoy tenemos una perspectiva de crecimiento del 3,5% de nuestra economía y eso es gracias al desempeño agrícola, también al comercio agrícola que ha sido un gran motor de reducción de la pobreza. En el 2000 Paraguay tenía cerca del 50% la población en línea de la pobreza, hoy la hemos conseguido reducir al 20% y mucho de esto se debe al desempeño que ha tenido el sector”, afirmó.

En los últimos meses del año pasado en el país vecino el precio de la carne tuvo una leve suba y el Ministro explicó a qué obedeció ese incremento. “Hasta aproximadamente septiembre – octubre tuvimos precios muy bajos, fue un año no muy bueno para la ganadería porque tuvimos que pasar dificultades climáticas, una sequía importante y sumado a precios muy bajos que el sector reflejaba en el precio internacional, pero fue por ciertas situaciones en algunas plantas frigoríficas. Este año eso ha hecho que los niveles de procesamiento de carne se estén duplicando respecto de lo que fue el año anterior, con precios muy buenos y un sector que ha comenzado a crecer. Tenemos datos positivos de nuestros sectores ganaderos”, agregó el secretario de Estado paraguayo.

Señaló que la situación de Paraguay es bastante similar a la del Uruguay, donde se consume solo el 20% de la carne que producen. “Toda está enfocada en el mercado exterior, una de las recetas de este éxito económico en el Paraguay fue la liberación de los mercados, somos un país que ha apostado a hacerlo y lo ha hecho durante toda su historia, esto nos ha permitido mantenernos”, afirmó.