Expertos opinan que los edulcorantes ayudan a reducir consumo de azúcar

Las más recientes investigaciones sobre el uso, los beneficios y el papel de los edulcorantes en la dieta fueron tema de debate en el marco de la 3a Conferencia de la Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) en Londres, con el tema “La ciencia detrás de los edulcorantes: cuando las evidencias se enfrentan a las políticas". 

Con la misión de dar a conocer la información nutricional y científica más actualizada sobre edulcorantes, la ISA invitó a 17 expertos reconocidos a nivel internacional para compartir información actualizada sobre el papel de los edulcorantes en la dieta y la salud en general.

El Profr. Adam Drewnowski, director del Centro de Nutrición y Salud Pública de la Universidad de Washington, Seattle, EE.UU., presentó resultados de estudios recientes que muestran que el uso de edulcorantes está relacionado con una dieta de mayor calidad y puede ayudar a la gente a seguir recomendaciones nutricionales para reducir el consumo excesivo de azúcar.

Durante una sesión sobre el papel que desempeñan los edulcorantes en el control de peso, se mostró que las evidencias actuales respaldan los beneficios previstos de los edulcorantes son útiles para reducir el exceso de calorías provenientes de azúcares y, como consecuencia, bajar de peso. 

Tras presentar por primera vez los resultados de un metaanálisis en red y por pares de estudios controlados aleatorizados, que brindan una mejor protección contra prejuicios, el Dr. John Sievenpiper, Catedrático Asociado de la Universidad de Toronto, Canadá, concluyó que los edulcorantes tienen el beneficio previsto y aclaró que no deberíamos esperar que los edulcorantes causen la pérdida de peso por sí solos, sino que pueden ser útiles si se usan para reemplazar azúcares, lo que resulta en una reducción de consumo de energía durante periodos lo suficientemente prolongados.

A lo largo de la jornada, los expertos hicieron énfasis en que la seguridad de los edulcorantes aprobados, ha sido confirmada en repetidas ocasiones por las autoridades reguladoras de todo el mundo, como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios JECFA, la Administración de Alimentos y Drogas de EU (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). 

La Dra. Rebeca López-García, toxicóloga mexicana con gran experiencia, expresó que “Podemos estar seguros de la inocuidad de los edulcorantes actualmente aprobados para su uso en alimentos y bebidas, ya que todos los edulcorantes se han sometido a rigurosas evaluaciones por parte de autoridades de seguridad previas a la aprobación de su uso, lo que resulta en una ingesta diaria admisible".